Nützliche Links

Von bedeutenden Institutionen über Verbände bis hin zu Verbraucherinformationen: Hier finden Sie eine Übersicht von nützlichen Links rund um die Ernährungswissenschaft. Außerdem stellen wir Ihnen die Arbeit des Nestlé Research Centers vor.

Nestlé Research Center

Forschung und Entwicklung wird beim Nestlé Research Center großgeschrieben: Hierfür arbeiten 3.500 Menschen in 16 Forschungs- und Entwicklungszentren auf drei Kontinenten.

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Verbände und Institutionen allgemein

BLL – Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde

Verband der Deutschen Lebensmittelwirtschaft mit Informationen zum Lebensmittelrecht sowie zu aktuellen Ernährungsfragen

BfR – Bundesinstitut für Risikobewertung

Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittelsicherheit, Verbesserung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes

BMEL – Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Informationen zu Ernährung und Lebensmittelsicherheit, Schaffung von Perspektiven für den ländlichen Raum, Forschung im Ernährungsbereich

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Umfassende Ernährungsinformationen – Empfehlungen, Ernährungsbericht für Deutschland, Informationen für Laien und Experten, Veröffentlichung der D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr

Deutsches Institut für Ernährungsforschung

Forschungen und Studien über den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit

Wissenschaftliche Beratungs- und Kommunikationsstelle für Risiken in Zusammenhang mit Lebensmitteln. Ziel: Verbesserung der Lebensmittelsicherheit in der EU und Gewährleistung eines hohen Verbraucherschutzniveaus

FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations

Länderinformationen der Vereinten Nationen über Anbau, Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln sowie über Richtlinien und Verordnungen

FKE – Forschungsinstitut für Kinderernährung

Untersucht den Zusammenhang zwischen Ernährung, Wachstum und Stoffwechsel von Kindern und Jugendlichen. Ziel ist es, die Gesundheit und die Entwicklung im Wachstumsalter durch eine verbesserte Ernährung zu fördern

Max Rubner-Institut

Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel mit fundierten Studien und Informationen

Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater - QUETHEB e.V.

Verband für Ernährungsberater mit dem Ziel der Qualitätssicherung

Robert Koch-Institut

Zentrale Einrichtung der Bundesregierung zur Krankheitsüberwachung und -prävention sowie zur biomedizinischen Forschung; Ziele: Verhütung, Erkennung und Bekämpfung von (Infektions-)Krankheiten.

Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)

Berufsverband für Diätassistenten, Experten der Diättherapie und Ernährungsberatung in Deutschland

BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)

Berufsverband für Oecotrophologen, Ernährungs- und Haushaltswissenschaftler in Deutschland

WHO – Weltgesundheitsorganisation

Koordinationsbehörde der Vereinten Nationen für das internationale öffentliche Gesundheitswesen, die unter anderem länderspezifische Gesundheitsinformationen herausgibt

Medizinische Fachgesellschaften und -vereine

Deutsche Adipositas-Gesellschaft

Fördert die Adipositas-Forschung sowie Weiterbildungen auf dem Gebiet der Adipositas und gibt Leitlinien zur Prävention, Diagnose und Therapie von Fettleibigkeit heraus

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin

Multidisziplinäre Vereinigung sämtlicher Berufsgruppen, die sich mit Ernährungsmedizin beschäftigen, Förderung der Ernährungsmedizin und Stoffwechselforschung

Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen DGFF (Lipid-Liga) e. V.

Umfassende Ernährungsinformationen – Empfehlungen, Ernährungsbericht für Deutschland, Informationen für Laien und Experten

Deutsche Zöliakie-Gesellschaft

Selbsthilfeorganisation mit Hauptziel des Erfahrungs- und Informationsaustauschs und Vermittlung praktischer Lebenshilfe, Aufstellung glutenfreier Lebens- und Arzneimittel

Gastro-Liga e.V. (Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung der Krankheiten von Magen, Darm und Leber sowie von Störungen des Stoffwechsels und der Ernährung e.V.)

Vorbeugung und Bekämpfung von Erkrankungen der Verdauungsorgane, Forschung, Information, Patientenberatung, Leitlinien für Diagnose und Behandlung gastrointestinaler Erkrankungen

Gesellschaft für Pädiatrische Gastroenterologie und Ernährung e.V.

Grundlagenforschung, Diagnose und Behandlung von Magen-Darm-Erkrankungen im Kindesalter, Förderung von Forschung und Wissenschaft im Bereich der Säuglings- und Kinderernährung

Verbraucherinformationen

aid infodienst

Informationen rund um Ernährung, Landwirtschaft und Lebensmittel mit dem Ziel der Verbraucheraufklärung

Was wir essen

Informationen zu Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz

Datenbanken

LIVIVO

Literaturdatenbank für Gesundheit und Medizin des Leibniz-Informationszentrums Lebenswissenschaften.

pubmed.de

Medizinwissenschaftliche Literaturdatenbank mit mehr als 19 Millionen Publikationen zu (bio-)medizinischen Untersuchungen

ZB MED

Medizin, Gesundheitswesen, Ernährung, Umwelt und Agrarwissenschaften

Quellen für Lehrkräfte

Nestlé Professional

Nestlé Professional steht für Produkt-Lösungen und Services für Profi-Köche in der Gemeinschafts-Verpflegung, z.B. auch für Schulmensen: So bietet das Unternehmen neben einem umfassenden Produkt-Angebot auch umfangreiche Beratungsleistungen, maßgeschneiderte Liefer- und Versorgungskonzepte sowie ein breit gefächertes Seminarprogramm an.

Diätassistentensuche des VDD

Finden Sie kompetente Ansprechpartner für Diätetik und Ernährungstherapie

Expertenpool des BerufsVerband Oecotrophologie e.V.

Hier finden Sie selbstständige Oecotrophologen oder Ernährungs- und Haushaltswissenschaftler, die für qualifizierte Ernährungsberatung, Vorträge oder Interviews zur Verfügung stehen.

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