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Grillen mit der Familie
Thursday, 17.11.22
2 Min.

Grilltipps – die Top 5 für das perfekte BBQ

Wenn es aus allen Gärten abends herrlich nach gegrillten Köstlichkeiten duftet, kann das nur eins bedeuten: Die Barbecue-Saison hat begonnen! Damit du den ganzen Sommer Freude an saftigem Fleisch und Würstchen, pikantem Grill-Gemüse & Co. hast, geben wir dir 5 Top-Tipps rund ums Grillvergnügen. Auf den Grill, fertig, los

Grillen – aber sicher!

Grillen ist ein Spaß für die ganze Familie. Achte allerdings darauf, dass das Barbecue ein sicheres Vergnügen wird. Am besten schau schon beim Kauf darauf, dass der Grill mit dem „GS“-Zeichen (geprüfte Sicherheit) ausgezeichnet ist. Überprüfe auch, ob das Gerät einen festen Stand hat und die Kanten des Grills abgerundet sind. Wenn es dann schließlich ans Grillen geht: Zünde die Kohlen niemals mit brennbaren Flüssigkeiten wie Benzin, Spiritus und Öl an, sondern mit speziellen Grillanzündern, die nach DIN-EN 1850-3 geprüft und somit nicht gesundheitsschädlich und ungefährlich sind.

Weitere Infos rund ums Grillen findest du auch in unserer Slide-Show "WM-Party: Grillen wie die Weltmeister".

So klappt’s mit der Temperatur

Die richtige Grill-Temperatur ist nach ca. 20-25 Minuten erreicht, wenn die glühenden Kohlen von einer weißen Schicht überzogen sind. Überprüfe die Temperatur außerdem mithilfe des Hand-Tests: Halte deine Handfläche in einem Abstand von ca. 20 cm über den Rost. Ist die Temperatur nach drei Sekunden so heiß, dass du die Hand wegziehen musst, hat die Kohle die richtige Temperatur. Das Grillen kann beginnen!

Bist du auf der Suche nach leichten Leckereien für deine Grill-Party? In „Grillen delight“ stellen wir Fettarmes vom Rost vor.

In der Ruhe liegt der Saft

Wenn du dein Grill-Fleisch besonders saftig essen möchtest: Wenden das Fleisch nur einmal und stich nicht mit Messer oder Gabel hinein. Denn das führt nur dazu, dass Saft austritt und das Fleisch an Geschmack verliert. Ein weiterer Tipp für das Grillen von Fleisch: Leg nichts Gepökeltes oder Geräuchertes wie Kassler, Schinken oder Wiener Würstchen auf den Rost. Denn das Nitritpökelsalz reagiert bei starker Hitze mit Eiweißstoffen des Fleischs. Dadurch können gesundheitsschädliche Substanzen entstehen.

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Vegetarischer Grill-Spaß

Knackiges Gemüse wie Auberginen, Paprika, Tomaten oder Zucchini grillst du am besten auf Alu-Folie oder in einer Alu-Schale. Bestreiche aber zuerst Folie oder Schale mit ein wenig Öl, damit das Gemüse nicht anhaftet. Am besten legst du das vegetarische Grill-Vergnügen erst dann auf den Rost, wenn die Glut nicht mehr zu heiß ist. Denn sonst können wertvolle Vitamine verloren gehen.

Es muss nicht immer Fleisch sein. Versuche die Spitzpaprika mit Couscous – du wirst begeistert sein!

Quellen zum Artikel
  1. Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (baua) (2009): Informationen zum GS-Zeichen. http://www.baua.de/de/Geraete-und-Produktsicherheit/Produktinformationen/GS-Pruefstellen_content.html.
  2. So klappt’s auch mit dem Grill (2010): http://www.hr-online.de/website/rubriken/ratgeber/index.jsp?rubrik=55915&key=standard_document_34249986&seite=2.
  3. S. Givot / L. Knox / M. Drennan (2006): Weber’s Barbecue und Cocktail Buch. Gräfe und Unzer Verlag.
  4. L. Tubby / M. Brigdale (2006): Grillen für Genießer. 70 moderne Rezepte. Christian Verlag.
  5. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
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