Grillen vegetarisch: z. B. leckere Käsespieße

Vegetarisch grillen: Tipps & vegetarische Grillrezepte für großen Genuss

Viele Grillfans lieben fleischlose Grillrezepte als Alternative zu Steak und Würstchen. Denn vegetarisch grillen mit Gemüse, Käse & Co. bringt Vielfalt auf den Rost. Ob mariniert, als Spieße oder in Alufolie gegart – lassen Sie sich von unseren Rezepten fürs Grillen ohne Fleisch inspirieren!

Vegetarische Grillrezepte für Gemüsefans

Herzhaft und saftig zugleich grillen, ohne Fleisch? Kein Problem mit knackigem Gemüse! Probieren Sie z. B. folgende Leckerbissen – nicht nur für Vegetarier ein Hochgenuss:

Servieren Sie dazu einen Gemüse-Couscous-Salat – mmh, einfach lecker!


Und so läuft´s rund, wenn Sie Gemüse grillen:

Gemüse grillen: heiße Tipps für gelungenen Genuss

Marinieren Sie Gemüse vor dem Grillen in Kräuter- oder Würzöl, z. B. aus THOMY Reines Rapsöl mit Chilischoten, Knoblauch oder frischen Kräutern. Und hier unsere Top-Tipps zum Gemüse-Grillen:

  • Aluschalen verwenden
  • Tomaten vorher einschneiden, damit sie nicht platzen
  • Für Gemüse-Spieße Sorten mit ähnlicher Garzeit verwenden: Tomaten-, Paprika- und Zucchini-Scheiben sind nach ca. 10 Minuten gar
  • Gemüse mit längerer Garzeit wie Kohlrabi, Karotten, Kartoffeln und Süßkartoffeln vor dem Grillen etwa 10 Minuten blanchieren

Käse-Fans aufgepasst, jetzt landen schmelzende Leckerbissen auf dem Rost!

Vegetarisch grillen mit köstlichem Käse

Wenn Feta, Halloumi & Co. auf dem Grill zerlaufen, läuft Käse-Fans das Wasser im Mund zusammen! Garantiert auch bei diesen vegetarischen Grillrezepten:

Sie möchten auf Fleisch verzichten, aber Würstchen gehören für Sie beim vegetarischen Grillen dazu? Dann lesen Sie weiter!

Grillen: vegetarische Bratwurst & Co.

Soja- und Weizenprodukte werden von Vegetariern vor allem wegen ihres Gehalts an pflanzlichem Eiweiß und ihrer Vielfältigkeit geschätzt. Fertiges Grillgut auf dieser Basis, wie z. B. die Garden Gourmet vegetarische Bratwurst, gibt es in nahezu jedem Supermarkt. Tofu (z. B. Sojaquark oder Sojakäse) eignet sich ebenfalls gut zum Grillen:

  • die Stücke einige Stunden in eine Marinade aus Öl, Gewürzen, Kräutern oder Sojasauce einlegen
  • in Alufolie eingepackt auf den Rost legen

Und nun kommen einige süße Highlights als krönender Abschluss fürs Grillen ohne Fleisch!

Vegetarisch grillen mit süßen Früchtchen

Für ein besonderes Highlight auf Ihrem Grillfest sorgen frische Früchte auf dem Rost: Obst mit eher festem Fruchtfleisch wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Aprikosen schmeckt gegrillt hervorragend. Sie können das Obst in Stücke oder Scheiben schneiden und beispielsweise mit etwas Fruchtsaft oder Honig und Gewürzen wie Vanille, Zimt, Muskat oder Nelken in Maßen marinieren. Bestreichen Sie das Obst dünn mit der Marinade und stecken Sie es zum Grillen auf Spieße. Bananen können auch ungeschält auf den Rost gelegt werden. Sie sind gar, wenn die Schale dunkel ist.

Quellen zum Artikel

  1. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
  2. S. Givot / L. Knox / M. Drennan (2006): Weber’s Barbecue und Cocktail Buch. Gräfe und Unzer Verlag.
  3. L. Tubby / M. Brigdale (2006): Grillen für Genießer. 70 moderne Rezepte. Christian Verlag.
  4. aid Infodienst für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz e. V.
  5. W. Aign / I. Elmadfa / E. Muskat / D. Fritzsche (2009): Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle. Gräfe und Unzer Verlag.

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