Edamame Sojabohnen

Alles im grünen Bereich – mit der Power-Bohne Edamame

Manch einer kennt sie von der Speisekarte des Japaners nebenan, vielen ist die grüne Schote aber noch gänzlich unbekannt: Die Rede ist von Edamame, der unreifen Form der uns schon eher bekannten Sojabohne. Verarbeitet zu Tofu, Milch oder Öl, ist Soja längst Teil unserer Ernährung geworden, allerdings hat es die ursprüngliche, grüne Form der nährstoffreichen Bohne bisher auf nur wenige deutsche Teller geschafft. Zu Unrecht! Denn die kleinen, bissfesten Böhnchen können unseren kulinarischen Alltag nicht nur durch ihre fröhlich-freche Farbe bereichern.

Als Snack für zwischendurch ist Edamame aus dem Ernährungsrepertoire der Asiaten nicht mehr wegzudenken. Die Bohnen haben einen nussigen Geschmack, der super zu vielen auch nicht-asiatischen Gerichten passt. Wer sich die Arbeit macht und die wenigen Bohnen pro Schote händisch herauslöst, kann sie aber auch zu Püree verarbeiten oder als Beilage zu Fleisch sowie Fisch verwenden. Sie können aber auch einfach direkt aus der Schote gegessen werden, die häufig mit Meersalz oder Sesam gewürzt ist. Wie Sie die Bohnen zubereiten können, zeigen wir im Video:

Für alle, die eine figurfreundlichere Alternative zu Chips & Co. suchen und nicht nur Möhren-Sticks knabbern möchten, sind Edamame-Bohnen die perfekten Begleiter für lange TV-Abende. Sie punkten nicht nur mit pflanzlichem Protein, sondern enthalten satt machende Ballaststoffe, hochwertige pflanzliche Fette und viele Mikronährstoffe wie Magnesium. Besonders reich sind sie aber an Isoflavonen, einer Klasse sekundärer Pflanzenstoffe, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Brust- und Prostatakrebs reduzieren sollen. Viele gute Gründe also, um demnächst nicht auf den grünen Zweig, sondern die grüne Bohne zu kommen!

Quellen zum Artikel

  1. Messina, 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27886135

Unser Newsletter

Aktuelle Infos zu Ernährung, Bewegung & Co. per E-Mail – natürlich kostenlos!
Newsletter

Noch Fragen?

Wir antworten gerne. Das Nestlé Beratungsteam freut sich auf Ihre Fragen.
Kontakt
Functional Food - Gesundheit zum Essen

Schon gewusst?

Informationen, Tipps und Kurioses rund ums Thema Ernährung
Jetzt entdecken
Ernährungs-Mythen – Nestle Ernährungsstudio

Dem Mythos auf der Spur

Stimmt’s oder nicht? Wir decken Ernährungs-Mythen auf!
Sofort lesen