

Richtig lagern sichert die Haltbarkeit
Lebensmittel kühl und dunkel lagern
Richtige Lagerung ist wichtig, denn ansonsten müssen Sie mit umfangreichen Nährstoffverlusten rechnen. Vor allem Licht und Hitze schaden den empfindlichen Vitaminen. Im schlechtesten Fall können die Lebensmittel frühzeitig verderben und sogar gesundheitsschädlich werden. Für eine optimale Lagerung der meisten Lebensmittel gilt:
- möglichst kühl bei etwa 0 bis 12 °C aufbewahren
- nicht zu feucht und nicht zu trocken lagern
- im Dunkeln aufbewahren
Beim Kauf von Lebensmitteln sollten Sie immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Auf verpackten Lebensmitteln sind meist auch Hinweise zur Aufbewahrung angegeben. Kaufen Sie möglichst Produkte in lichtundurchlässigen Verpackungen. Ein kühler Keller, eine dunkle Speisekammer sowie ein Kühl- und Gefrierschrank bieten zu Hause dann gute Lagerbedingungen.
Unverpackte Lebensmittel richtig aufbewahren
Lebensmittel, die lose verkauft werden, sind nicht durch eine Verpackung vor äußeren Einflüssen geschützt und sollten deshalb besonders sorgfältig gelagert werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Die folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die optimalen Lagerbedingungen verschiedener unverpackter, frischer Lebensmittel.
Lebensmittel | Haltbarkeit und Lagerung |
Blattgemüse (Salat, Spinat) | Wenige Tage im Kühlschrank, Obst- und Gemüsefach |
Steinobst (Kirschen, Nektarinen, Pflaumen) Samengemüse (Erbsen) | Wenige Tage im Kühlschrank, Obst- und Gemüsefach |
Wurzelgemüse (Sellerie, Möhren, Kohlrabi) | 8 Tage im Kühlschrank, Obst- und Gemüsefach |
Beerenobst | 2-3 Tage im Kühlschrank, Obst- und Gemüsefach |
Fruchtgemüse (Paprika, Aubergine, Gurke), Südfrüchte, unreife Zitrusfrüchte | kühl, aber nicht im Kühlschrank |
Äpfel und Birnen | Äpfel 2-7 Monate, Birnen 2-5 Monate bei Lagertemperatur zwischen 1 bis maximal 5 °C, dunkel, luftig |
Brot, frisch | Weizenbrot: 1-2 Tage, Vollkornbrot: 10-12 Tage im Brotkasten, Steintopf |
Kartoffeln, kleine Mengen | wenige Wochen in der Korb- oder Holzkiste, trocken, kühl, luftig |
Kartoffeln, große Mengen | 6-8 Monate in der Kartoffelhorde (spezielle Kiste zur Kartoffellagerung), Lattenrost, dunkel, luftig, 5-10 °C, 80-90 % rel. Luftfeuchte |
Fisch, frisch | nur wenige Stunden im Kühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °C |
Fleisch, roh | 1-4 Tage im Kühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °C |
Hackfleisch, roh | Max. 12 Stunden im Kühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °C |
Hähnchen, roh | Max. 5 Tage im Kühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °C |
Quellen: Krämer, J: Lebensmittel-Mikrobiologie. 2002
Nicht jede Frucht verträgt den Kühlschrank
Die meisten Obst- und Gemüsesorten lassen sich ein paar Tage im Obst- und Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren – am besten in luftdurchlässigen oder gelochten Folienbeuteln. Einige Gemüsearten, z. B. Auberginen, Gurken, grüne Bohnen, Kartoffeln, Kürbis, Paprika, Tomaten und Zucchini, sind jedoch kälteempfindlich. Auch Südfrüchte wie Ananas, Bananen, Cherimoyas, Guaven, Mangos, Papayas, Passionsfrüchte und Zitrusfrüchte sowie Wassermelonen und Avocados vertragen keine Kälte. Tipp: Kälteempfindliche Sorten nicht im Kühlschrank aufbewahren, sondern gut verpackt an einem kühlen, dunklen Ort.
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