Tiefkühlkost

Schmackhafte Tiefkühlkost: gesund und zeitsparend

Keine Zeit für aufwändiges Gemüseschnippeln oder Kochen? Lebensmittel aus der Tiefkühltruhe sind schnelle Mahlzeiten und noch dazu schmackhaft und reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Wer nur einwandfreie Ware einkauft und tiefgefrorene Lebensmittel optimal lagert und zubereitet, muss nicht mit Qualitätsverlusten rechnen.

Gesundheit aus der Tiefkühltruhe

Tiefgefrorenes Obst und Gemüse kann mehr gesundheitsfördernde Stoffe enthalten als frische Früchte, die längere Zeit lagern. Denn beim Herstellen von Tiefkühlkost werden Obst und Gemüse unmittelbar nach der Ernte schockgefrostet. Fleisch kommt sofort nach der Schlachtung in die Frosteranlage. Fisch wird noch auf dem Fangschiff gefroren. Auf diese Weise bleiben Vitamine und weitere Nährstoffe bis zum Auftauen weitestgehend erhalten. Dazu ein Beispiel: Laut Hamburger "Vitamin-C-Studie" beträgt der Vitamin-C-Gehalt von tiefgefrorenem Spinat auch nach drei Wochen Lagerung bei minus 18 Grad Celsius noch 68 Prozent des Vitamin-C-Gehalts der Frischware. Dagegen hat Spinat, der im Kühlschrank aufbewahrt wird, nach einer Woche nur noch 20 Prozent des ursprünglichen Vitamin-C-Gehalts.

Beim Einkauf auf Qualität achten!

Kaufen Sie keine Tiefkühlprodukte, die oberhalb der Stapelgrenze in der Tiefkühltruhe liegen. Dort ist der Kälteschutz nicht gewährleistet. Die Lebensmittel können antauen und sogar verderben. Worauf Sie sonst noch achten sollten:

  • Kaufen Sie die Tiefkühl-Ware immer am Schluss Ihrer Einkaufstour und transportieren sie diese am besten in Kühl- oder Isoliertaschen nach Hause.
  • Beim Einkauf von Tiefkühlkost sollte die Tiefkühlkette möglichst nicht oder nur kurz unterbrochen werden.
  • Legen Sie Tiefkühlpackungen dicht aneinander. So ist der Kälteschutz optimal.
  • Zu Hause packen Sie tiefgekühlte Ware als Erstes ins Gefriergerät oder Sternefach des Kühlschranks. Achten Sie auf die Aufbewahrungshinweise auf der Verpackung.

Zubereitung: richtiges Auftauen ist wichtig

Gemüse, Kartoffelspezialitäten, Pizzas und komplette Menüs können Sie unaufgetaut zubereiten. Langsames Auftauen führt hier zu unnötigen Vitamin- oder Geschmacksverlusten. Achten Sie unbedingt auf die Zubereitungshinweise auf der Verpackung. Größere Fleisch-, Fisch- und Geflügelstücke sowie Torten, geräucherter Fisch und rohes Obst müssen an- oder aufgetaut werden. Auch hier liefern die Verpackungen wichtige Hinweise. Beachten Sie auch unsere grundsätzlichen Tipps:

  • Vor dem An- und Auftauen von tiefgekühlten Produkten Verpackung entfernen.
  • Beim Auftauen von Geflügel, Fisch und Fleisch gilt: Die Lebensmittel unverpackt im Kühlschrank langsam auftauen. Bei Kühlschranktemperaturen können sich evtl. im Produkt vorhandene Bakterien nicht vermehren.
  • An- oder aufgetaute Lebensmittel möglichst sofort zubereiten. Dann bleibt die Qualität erhalten.

Schnelles Kochen mit Gelinggarantie

Tiefkühlkost gibt jedem die Chance, rasch tolle Gerichte zu servieren: Lästiges Gemüseputzen und Schnippeln oder Fisch-Entgräten entfällt. Mit Bausteinen aus dem Tiefkühlsortiment lässt sich viel Zeit sparen. Bei garfertigen Menüs, Tellergerichten oder Snacks haben Sie zudem Gelinggarantie. Legen Sie sich einen Vorrat an tiefgekühlten Lebensmitteln an. Dann können Sie jederzeit und schnell etwas Frisches auf den Tisch zaubern. Wenn Sie die internationale Küche lieben, sind Sie mit Tiefkühlkost ebenfalls gut bedient. Tipp: Viele Rezepte können Sie anstatt mit frischem auch mit tiefgekühltem Obst oder Gemüse zubereiten, z. B.

 

Qualität prüfen durch schütteln?

Auch bei Temperaturen von minus 18 Grad Celsius und kälter können sich Eiskristalle bilden, die dazu führen, dass die Produkte anein-
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