

Naschen erlaubt: Desserts mit Obst
Sorbets – eiskalte Erfrischung
Ein Sorbet (Fruchteis) ist ein besonders leckeres Dessert. Während Cremeeis Zucker und Fett in größerer Menge enthält, ist Sorbet fast ohne Fett. Aber bitte nicht vergessen: Sorbet ist fettarm, enthält aber dennoch relativ viel Zucker. Uneingeschränkt davon naschen sollten Sie also nicht. Sehr praktisch beim Sorbet ist, dass sich die Eis-Spezialität blitzschnell zubereiten lässt. Am einfachsten geht es, wenn Sie tiefgekühlte Beeren mit etwas Zitronensaft und eventuell etwas Zucker mit einem Stabmixer pürieren und dann abschmecken. Wenn Sie ein Fruchtpüree aus Obst zubereiten, stellen Sie es ca. vier Stunden in den Gefrierschrank. Danach pürieren Sie es nochmals mit dem Stabmixer.
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Herrlich fruchtig
In raffinierten Kombinationen schmecken Früchte besonders gut. Bei Obstkaltschalen bilden Obst, Obstmark oder -saft die Basis. Durch Zugabe weiterer Zutaten können Sie das Dessert je nach Geschmack variieren. Mit Buttermilch, Joghurt oder Vanilleeis schmeckt die Kaltschale auch wunderbar.
Möchten Sie Ihr Dessert noch etwas dekorieren? Dann garnieren Sie es nach Belieben mit fein geschnittenen Zitronenmelisse- oder Pfefferminzblättchen. Oder streuen Sie gehackte Mandeln oder Pistazien über die Kaltschale.
Nachtisch aus Obst, Getreide und Joghurt
Wie wäre es mit einer knackigen Dessert-Kombination aus Obst, Getreideflocken und Joghurt zum Nachtisch? Nehmen Sie einen Naturjoghurt, z. B. NESTLÉ LC1 Joghurt, das hat weniger Kalorien als fertiger Fruchtjoghurt. Schneiden Sie eine Banane in Scheiben oder drücken Sie diese mit einer Gabel klein. Heben Sie anschließend die Scheiben oder das Bananenmus unter den Joghurt und geben Sie ein bis zwei Esslöffel Haferflocken hinein – eine schöne Abwechslung ist es auch mal, wenn Sie auf den Joghurt je eine Schicht Fruchtmus und Haferflocken geben. Statt Bananenscheiben können Sie natürlich auch andere Früchte, z. B. Pfirsich- oder Aprikosenstückchen in Ihrem Dessert unterrühren.
Sorbets schön anrichten
Quellen zum Artikel
- A. Ortenberg (2011): Gesunde Dessert: Viel Genuss und wenig Kalorien. Mit glutenfreien, laktosefreien und vergangen Rezepten. Kneipp Verlag.
- aid Infodienst für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

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