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Eis aus Obst
Wednesday, 16.11.22
2 Min.

Dessert – Köstlich mit Obst

Mit Obst als Grundzutat zauberst du viele leckere Desserts: Obstsalat, Sorbets oder Obstkaltschalen, fruchtige Quark- und Joghurtspeisen – du hast die Wahl! Und das Tollste daran: Nachspeisen mit vielen Früchten haben häufig weniger Kalorien als beispielsweise Schokolodenpudding mit Sahne. Bediene dich aus der Natur und bringe knackfrisches Obst der Saison auf den Tisch!

Sorbets – eiskalte Erfrischung

Ein Sorbet (Fruchteis) ist ein besonders leckeres Dessert. Während Cremeeis Zucker und Fett in größerer Menge enthält, ist Sorbet fast ohne Fett. Aber bitte nicht vergessen: Sorbet ist fettarm, enthält aber dennoch relativ viel Zucker. Uneingeschränkt davon naschen solltest du also nicht. Sehr praktisch beim Sorbet ist, dass sich die Eis-Spezialität blitzschnell zubereiten lässt. Am einfachsten geht es, wenn du tiefgekühlte Beeren mit etwas Zitronensaft und eventuell etwas Zucker mit einem Stabmixer pürierst und dann abschmeckst. Wenn du ein Fruchtpüree aus Obst zubereiten, stelle es ca. vier Stunden in den Gefrierschrank. Danach pürierst du es nochmals mit dem Stabmixer.

Hast jetzt Lust auf ein eiskaltes Dessert bekommen? Probiere doch einmal unsere Rezepte aus.

 

Herrlich fruchtig

In raffinierten Kombinationen schmecken Früchte besonders gut. Bei Obstkaltschalen bilden Obst, Obstmark oder -saft die Basis. Durch Zugabe weiterer Zutaten kannst du das Dessert je nach Geschmack variieren. Mit Buttermilch, Joghurt oder Vanilleeis schmeckt die Kaltschale auch wunderbar.

Möchtest du dein Dessert noch etwas dekorieren? Dann garniere es nach Belieben mit fein geschnittenen Zitronenmelisse- oder Pfefferminzblättchen. Oder streuegehackte Mandeln oder Pistazien über die Kaltschale.

Nachtisch aus Obst, Getreide und Joghurt

Wie wäre es mit einer knackigen Dessert-Kombination aus Obst, Getreideflocken und Joghurt zum Nachtisch? Nimm einen Naturjoghurt, z. B. NESTLÉ LC1 Joghurt, das hat weniger Kalorien als fertiger Fruchtjoghurt. Schneiden eine Banane in Scheiben oder drücke diese mit einer Gabel klein. Hebe anschließend die Scheiben oder das Bananenmus unter den Joghurt und gib ein bis zwei Esslöffel Haferflocken hinein – eine schöne Abwechslung ist es auch mal, wenn du auf den Joghurt je eine Schicht Fruchtmus und Haferflocken gibst. Statt Bananenscheiben kannst du natürlich auch andere Früchte, z. B. Pfirsich- oder Aprikosenstückchen in dein Dessert unterrühren.

Sorbets schön anrichten
Fülle das Sorbet in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Dann spritze es direkt in hochstielige Dessert- oder Cocktailgläser. Garniere den Nachtisch eventuell mit Fruchtstückchen der verwendeten Obstsorte.

Quellen zum Artikel
  1. A. Ortenberg (2011): Gesunde Dessert: Viel Genuss und wenig Kalorien. Mit glutenfreien, laktosefreien und vergangen Rezepten. Kneipp Verlag.
  2. aid Infodienst für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Ernährungsstudio
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