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Suppe
Saturday, 12.11.22
2 Min.

Tipps für Suppe und Eintöpfe

An alle Suppenkasper da draußen: Egal, ob Gemüse, cremig oder die deftigere Variante mit Fleischeinlage – Suppen sind echte Alleskönner. Je nach Zusammensetzung und Portionsgröße eignen sie sich als Zwischenmahlzeit oder Hauptgericht. Probiere zum Beispiel in der kalten Jahreszeit die bewährte Hühnersuppe gegen Erkältung.

Suppen – richtig aufbewahren

Suppenreste sollten nicht länger als nötig auf dem Herd stehen, denn im Warmen werden sie schnell schlecht oder sauer. Nach dem Auskühlen ist der beste Platz im Kühlschrank; länger aufbewahren lässt sich die Suppe im Tiefkühlfach (bis zu drei Monate). Achtung: Bitte den Behälter nur bis zu zwei Zentimeter unter den Rand füllen, weil die gefrorene Flüssigkeit sonst den Deckel aufdrückt.
 

Upps – so rettest du deine Suppe

So praktisch und unkompliziert Suppen sind – Pleiten, Pech und Pannen können auch beim Suppe kochen passieren. Einen kurzen Moment nicht aufgepasst, und schon ist die Suppe zu scharf, versalzen oder Ähnliches. Mit unseren praktischen Tipps kannst du dein Essen retten. Falls nicht, haben wir tolle Rezepte für dich.
 
1. Suppe versalzen – das hilft
Gib einfach je nach Rezept kaltes Wasser, Milch oder Sahne sowie eine Prise Zucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu und erwärme die Suppe nochmals. Eine weitere Möglichkeit ist, zwei bis drei Esslöffel Reis in ein Tee-Ei zu geben oder eine klein geschnittene, rohe Kartoffel mitzukochen. Die enthaltene Stärke nimmt das Salz auf.
Kleiner Trost: Auch die besten Köche haben schon einmal eine Suppe oder einen Eintopf versalzen. 
 
2. Das brennt! So entschärfst du dein Essen
Ungewürzte Brühe oder klares Wasser schaffen bei Schärfe am wirksamsten Abhilfe. Erwärme den Eintopf oder die Suppe erneut. Bei Cremesuppen füge je nach Rezept entweder Milch, Sahne oder Kokosmilch hinzu, und schon kannst du dich über eine mildere Variante freuen.
 
3. Zu fettige Suppen durch ein Tuch ziehen
Einfach und sehr wirksam: Gieße deine Suppenkreation durch ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb oder ziehe ein Stück Küchenkrepp/Tuch durch die Flüssigkeit. Pfiffig: Wickel Eiswürfel in ein Tuch und hänge es kurz in den Topf – am Tuch sammelt sich das Fett.
 
4. So rettest du deine verbrannte Suppe
Einmal nicht aufgepasst und nebenbei noch etwas Anderes erledigt? Suppe kann auch mal anbrennen. Dann ist es wichtig, dass du im Topf auf keinen Fall umrührst und so die angebrannten Stücke verteilst. Nimm ein neues Gefäß und fülle die Flüssigkeit um, dann kannst du anschließend weiterkochen.
 
5. Ganz ruhig bleiben, nicht überkochen
Falls deine Suppe überkocht, solltest du schnell handeln. Rühre mit einem Schneebesen in der Topfmitte und gib einen Schuss kaltes Wasser hinzu. Zum Vorbeugen pinselst du den Topfrand am besten mit Öl ein.

Unser Suppen-DIY-Tipp:

Stelle Brühwürfel ganz einfach selber her: Fülle stark eingekochte Suppe in einen Eiswürfelbehälter. Die daraus entstandenen Formen wie Würfel, Fische oder Herzen kannst du einfach zum Aufpeppen von Soßen nutzen.

Probiere diese fünf schmackhaften Suppen-Rezepte direkt aus. Mit unseren praktischen Tipps und Tricks dürfte jetzt nichts mehr schiefgehen.

Ernährungsstudio
Autor:in
Ernährungsstudio
Redaktion

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