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Wussten Sie schon?

In vielen überlieferten Ernährungsregeln und -weisheiten steckt ein Fünkchen Wahrheit. Manche sind aber auch schlichtweg falsch. An dieser Stelle möchten wir mit Gerüchten und Halbwahrheiten aufräumen. Wir erklären Ihnen Kurioses und Begrifflichkeiten und geben Ihnen zahlreiche praktische Tipps für den Ernährungsalltag.
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Ernährungs-Mythen – Nestle Ernährungsstudio

Ernährungsmythen aufgedeckt

Wir sind den Wahrheiten auf der Spur – kommen Sie mit!
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Pilze aufwärmen - Pilzgerichte

Pilze aufwärmen?

Ja, das dürfen Sie! Wir geben Tipps zur richtigen Zubereitung von Pilzen.
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Ist brauner Zucker gesünder?

Weiß oder braun?

Die feinen Unterschiede zwischen weißem und braunem Zucker
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Essen aufwärmen: So geht's richtig!

Speisen aufwärmen

Wertvolle Tipps zur praktischen Resteverwertung
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Archiv: Wussten Sie schon?

Wussten Sie Schon?

  • Würfelzucker

    Ist Zucker ein Nährstoffräuber?

    Dass Zucker und Süßwaren nicht zu den gesündesten Lebensmittel gehören, haben Sie bestimmt schon gehört. Angeblich soll ein hoher Zuckerverzehr unsere Nährstoffversorgung verschlechtern. Richtig ist,  … weiter lesen
  • Frauen essen Eis

    33 % der Deutschen essen gerne Eis als Snack

    Wenn es ums Thema Eis geht, sind sich Frauen und Männer in Deutschland einig: Es ist ein köstlicher Snack für zwischendurch. … weiter lesen
  • Kinder

    Intelligent essen – der Einfluss von Jod

    Hohe Konzentrations- und Lernfähigkeit – diese Eigenschaften werden tagtäglich über viele Stunden von Schulkindern verlangt. Da die Gehirnleistung auch von der Ernährung abhängt, lässt sich die … weiter lesen
  • Zuckerarten

    Ist brauner Zucker besser als weißer?

    Brauner Zucker ist beliebt: Nicht nur bei Cocktail-Fans, sondern auch bei vielen, die Wert auf biologische und gesunder Ernährung legen. Denn häufig wird mit Rohrzucker mehr Natürlichkeit und damit … weiter lesen
  • schlafendes Pärchen

    Müdigkeit nach dem Essen: Das steckt dahinter

    Bestimmt kennen Sie das: Sie haben ein köstliches Essen genossen und fühlen sich anschließend einfach kaputt, die Müdigkeit überfällt Sie. Kein Wunder, denn Ihre Körperprozesse laufen jetzt auf … weiter lesen
  • Etikett begutachten

    Lebensmittelkennzeichnung – Was steht auf dem Etikett

    Alle verpackten Lebensmittel haben eine Art Visitenkarte, das Etikett. Hier stehen beispielsweise Angaben zu Haltbarkeit, zu Zutaten allgemein und zu Zutaten, die bei bestimmten Menschen häufig … weiter lesen
  • Brötchen und Butter

    Ist Margarine gesünder als Butter?

    Ob beim Sonntagsfrühstück Butter oder Margarine auf dem Tisch steht, ist nicht nur eine geschmackliche Frage. Die beiden Streichfette unterscheiden sich in ihrem Ursprung und ihrer Zusammensetzung … weiter lesen
  • Frau beim Einkaufen

    Light oder Diät? Das ist der Unterschied

    Die Produktbezeichnungen „Light“ und „Diät“ erzeugen im Verbraucher die Vorstellung, dass es sich in beiden Fällen um leichte, kalorienreduzierte Lebensmittel handelt. Diese Vorstellung ist falsch. … weiter lesen
  • Ernährungs-Mythen aufgedeckt

    Ernährungs-Mythen sind allgegenwärtig, manche erscheinen unglaubwürdig und trotzdem stellen wir uns häufig die Frage: Stimmt’s oder stimmt’s nicht? Darf man Spinat nun aufwärmen und ist Margarine … weiter lesen
  • Handvoll Pilze

    Darf man Pilze aufwärmen?

    Wir alle kennen den Mythos: Pilze darf man nicht aufwärmen. Aber stimmt das tatsächlich? Wer ein paar Dinge beim Aufwärmen von Pilzen beachtet, muss sich keine Gedanken um seine Gesundheit machen! … weiter lesen
  • Frau mit Glas in der Hand

    Erfrischen kalte Getränke besser als warme?

    Bei sommerlichen Temperaturen oder schweißtreibendem Sport möchten wir uns am liebsten mit eiskalten Getränken erfrischen. In heißen Ländern machen es die Menschen aber anders. Sie trinken warmen Tee  … weiter lesen
  • Deutschland – ein Land der „Quality Eater“

    Für immer mehr Menschen in Deutschland spielt Qualität beim Lebensmittel-Einkauf eine größere Rolle als der Preis. Das hat die Nestlé Studie 2012 „Das is(s)t Qualität“ gezeigt. Lesen Sie mehr über … weiter lesen
  • Zwiebel schneiden

    Zwiebel schälen ohne Tränen?

    Sie mögen den köstlichen Geschmack von Zwiebeln? Zwiebeln sind nach Tomaten der Deutschen liebstes Gemüse. Ob roh, gedünstet oder gebraten die leckere Zwiebel ist auf dem Speiseplan allgegenwärtig. … weiter lesen
  • Rote Bete


    Superfood Rote Bete: Warum Foodies sie lieben

      Die Rote Bete erlebt gerade ein echtes Revival. Schon Großmutter wusste, dass das rote Powerfood ein echter Alleskönner ist. Wegen des roten Safts galt Rote Bete schon in früheren Zeiten als … weiter lesen
  • Familie im eigenen Garten

    65 % der Deutschen lieben ein schönes Heim

    Die Nestlé Studie 2011 zeigt: Die Deutschen fahren gerne in den Urlaub. Dennoch legen sie viel Wert auf ein schönes und gemütliches Zuhause – das bedeutet für viele eine hohe Lebensqualität. … weiter lesen
  • Wieso, weshalb, warum? – Erstaunliches über Lebensmittel

    „Mama, wohin geht eigentlich der Hefeteig?“, oder „Papa, warum stinkt denn der Käse auf Deinem Teller so?“ Solche Fragen aus dem Kindermund bringen auch uns Erwachsene häufig zum Nachdenken. Dabei … weiter lesen
  • Obst und Gemüse

    75 % der Deutschen essen regelmäßig Obst und Gemüse

    Die Nestlé Studie 2011 zeigt, dass die Deutschen wahre Obst- und Gemüse-Fans sind. … weiter lesen
  • grüner Tee

    It’s tea time: Grüner Tee richtig zubereitet

    Grüner Tee ist nicht nur in Asien ein Getränk der Wahl. Schon vor mehr als 5000 Jahren wurde Grüntee in China getrunken. Der Teestrauch ist in vielen Ländern der Welt besonders beliebt und er wächst … weiter lesen
  • Mann und Frau beim Joggen

    50 % der Deutschen sind Sport-Fans

    In Deutschland steht es unentschieden: 50 % der Deutschen sind in ihrer Freizeit gerne sportlich aktiv. … weiter lesen
  • E-Nummern - Eindeutig und unverwechselbar

    E-Nummern – Eindeutig und unverwechselbar

    E-Nummern kennzeichnen Zusatzstoffe in Lebensmitteln und davon gibt es viele. Denn Nahrungsmittel werden z.B. gefärbt, konserviert und stabilisiert, um ihnen ganz bestimmte Eigenschaften zu … weiter lesen
  • Hühnersuppe-Erkältung

    Hilft Hühnersuppe wirklich bei Erkältung?

    Stimmt es oder stimmt es nicht: Kann heiße Hühnersuppe Erkältungsbeschwerden lindern? US-amerikanische Wissenschaftler der Universität Nebraska wollten es wissen und sind dieser Frage auf den Grund … weiter lesen
  • Blattspinat

    Ist Spinat wirklich besonders eisenreich?

    Spätestens seit der Comic-Held Popeye Spinat als Wundermittel für seine Muskelkraft einsetzt, glaubt praktisch jedes Kind, dass das grüne Gemüse etwas ganz Besonderes sei. Wohlmeinende Eltern und … weiter lesen
  • Voller Teller

    38 % der Deutschen lieben es, zu schlemmen

    Für mehr als ein Drittel gilt: Nur ein voller Teller ist ein guter Teller. … weiter lesen
  • Frau mit Kirschen

    Ist mit Wasser nicht gut Kirschen essen?

    Zu Großmutters Zeiten war es eine allgemeingültige Küchenweisheit: Auf Steinobst wie Kirschen, Pflaumen oder Aprikosen sollst du kein Wasser trinken! Die häufigste Begründung: Auf der Schale der … weiter lesen
  • Frau am Kühlschrank

    Macht spätes Essen dick?

    Späte Mahlzeiten lassen sich als Fettpölsterchen auf den Hüften nieder. Diese Information haben Sie bestimmt schon öfter gehört oder gelesen. Wissenschaftler sind der Sache auf den Grund gegangen. … weiter lesen
  • Kaffee

    Kaffee – Vielfältiger Genuss vom Feinsten

    Wussten Sie, dass der Begriff "Kaffee" von dem arabischen Wort "kahwa" oder "qahwa" abstammt, was so viel bedeutet wie Kraft oder Stärke? Kein Wunder, denn Kaffee enthält den Muntermacher Koffein. Ob  … weiter lesen
  • Health Media Award 2012

    Der Health Media Award geht an das Nestlé Ernährungsstudio

    Ein Grund zum Feiern: Der Health Media Award 2012 geht an das Nestlé Ernährungsstudio in der Sonderkategorie „Konzernkommunikation“! „Das Ernährungsportal von Nestlé ist ein Vorzeige-Beispiel für die  … weiter lesen
  • Party-Bild

    Experten-Rat: So lassen sich Vorsätze umsetzen

    Sie haben gute Vorsätze für das neue Jahr gefasst? Wenn Sie genau wissen, was Sie wollen, werden Sie es vermutlich schaffen. Entscheiden Sie, welcher Vorsatz für Sie am wichtigsten ist und … weiter lesen
  • Drei Viertel der Bevölkerung fühlen sich wohl

    Spieglein, Spieglein an der Wand – wer sind die glücklichen Menschen im Land?

    Etwa 7 von 10 Menschen in Deutschland (69,7 Prozent) sind mit ihrem körperlichen Wohlbefinden zufrieden. Damit liegt die Zufriedenheit der Deutschen weiterhin über der von 2014 mit 67,4 Prozent. … weiter lesen
  • Frau mit Orangensaft

    Grundregeln für die Nahrungsaufnahme

    Unser Gehirn macht nur einen kleinen Teil unseres Körpergewichts aus, steuert aber sämtliche Körperfunktionen. Deshalb verbraucht es viel Energie – fast ein Viertel der täglichen Kalorienmenge, die … weiter lesen
  • Nüsse

    Essen und trinken für einen wachen Geist

    „Geistige Frische“ bis ins hohe Alter – wer wünscht sich das nicht? Wählen Sie Brainfood für Ihre grauen Zellen. Darunter fasst man alle Lebensmittel bzw. die darin enthaltenen Nährstoffe zusammen, … weiter lesen
  • Pärchen

    Können Lebensmittel als Aphrodisiaka wirken?

    Sie sind frisch verliebt oder möchten Ihrer Liebe neuen Schwung geben? Was liegt da näher als ein romantisches Abendessen zu zweit? Wer ein besonders raffiniertes Menü zaubern will, serviert seiner … weiter lesen
  • Fleischgericht

    84 % der Deutschen: „Fleisch und Wurst gehören dazu“

    Die Nestlé Studie 2011 zeigt, wie gerne die Menschen in Deutschland Fleisch und Wurst essen. … weiter lesen
  • Lebensmittel der Paleo Ernährung

    News aus der Ernährungsberatung: Ihre Fragen – unsere Antworten

    Die Ernährungswissenschaftler des Nestlé Ernährungsstudios beantworten kompetent alle Fragen rund um die Ernährung und Lebensmittel. Wir haben für Sie die interessantesten Fragen und Antworten … weiter lesen
  • Frau mit Joghurt

    Milchsäure: rechts- oder linksdrehend?

    Milchsäure ist ein Stoffwechselprodukt von Milchsäurebakterien, das in Sauermilcherzeugnissen, Sauerkraut, Sauerteig und in Rohwürsten wie Salami vorkommt. Auch unser Körper kann Milchsäure bilden. … weiter lesen
  • Saft und Obst

    Fruchtsaft, Nektar & Co.: Worauf kommt es beim Kauf an?

    Der Fruchtgehalt von Getränken ist in der Fruchtsaftverordnung geregelt. Als Fruchtsaft dürfen sie nur dann bezeichnet werden, wenn sie zu 100 Prozent aus dem Saft von Kern-, Beeren- und Steinobst, … weiter lesen
  • Wok mit frischem Gemüse

    64 % der Deutschen essen gerne Gerichte aus anderen Ländern

    Die Nestlé Studie 2011 zeigt, wie international die Menschen in Deutschland wirklich essen. … weiter lesen
  • Das praktische Handbuch „Kalorien mundgerecht“

    Der bewährte Ratgeber im neuen modernen Design, mit noch mehr Lebensmittel und den wichtigsten Fakten aus der Ernährungslehre, erscheint in der 15.Auflage, komplett überarbeitet und erweitert. … weiter lesen
  • Drei Viertel der Bevölkerung fühlen sich wohl

    Wie zufrieden ist Deutschland 2015 mit seinem Wohlbefinden?

    Die Bevölkerung in Deutschland fühlt sich 2015 wohler als im vergangenen Jahr: 75 Prozent der Frauen und Männer ab 18 Jahren in Deutschland sind mit ihrem körperlichen Wohlbefinden insgesamt … weiter lesen
  • Frau mit Kirschen

    Ist mit Wasser nicht gut Kirschen essen?

    Zu Großmutters Zeiten war es eine allgemeingültige Küchenweisheit: Auf Steinobst wie Kirschen, Pflaumen oder Aprikosen sollst du kein Wasser trinken! Die häufigste Begründung: Auf der Schale der … weiter lesen
  • Reis aufwärmen

    Schnell und einfach: Reis aufwärmen

    Mehr als nur Getreide: Schätzungen zufolge ist Reis das Hauptnahrungsmittel für über die Hälfte der Weltbevölkerung (Quelle). Die höchste Menge an Reis wird in Asien gegessen: Der jährliche Verzehr … weiter lesen
  • Kartoffelbrei aufwärmen

    Kartoffelbrei aufwärmen – Drei Methoden im Check

    Besonders in der kalten Jahreszeit ist Kartoffelbrei (auch als Kartoffelstampf, Kartoffelstock oder Kartoffelpüree bekannt) nicht nur bei Kindern ein beliebtes Gericht, sondern auch bei Erwachsenen. … weiter lesen
  • Fleisch aufwärmen

    Was Sie beim Fleisch aufwärmen beachten sollten

    Ob leckeres Grillgut oder ein saftiges Stück Braten – übrig gebliebenes Fleisch ist viel zu schade zum Wegschmeißen. Doch sollte man Fleisch ein zweites Mal aufwärmen? Unsere Ernährungsexperten … weiter lesen
  • Pizza aufwärmen

    Pizza aufwärmen – Nützliche Tipps und Tricks

    Ob im Edelrestaurant, an der Straßenbude, tiefgekühlt oder selbstgemacht – Pizza begeistert. Das italienische Nationalgericht ist nicht nur in beinahe allen Teilen der Welt bekannt, sondern auch … weiter lesen
  • Tisch mit aufgewärmten Speisen

    Nachhaltig lecker: Speisen aufwärmen!

    Das Aufwärmen von Speiseresten hat viele Vorteile: Man spart Zeit, Geld und unternimmt zusätzlich etwas gegen die steigende Verschwendung von Lebensmitteln. Doch wie werden Reste nochmal richtig … weiter lesen
  • Spinat aufwärmen

    Spinat aufwärmen - So geht’s richtig

    Schon Popeye wusste: Spinat macht stark! Das grüne Frühlingsgemüse gilt als eines der gesündesten überhaupt. Dennoch hält sich die Behauptung, Spinat dürfe man nicht aufwärmen, standhaft in der … weiter lesen
  • Anton Schmaus kocht bei der WM in Russland für die deutsche Fußball Nationalmannschaft

    Fußballer-Ernährung: Mit gesunder Küche zum fünften Stern

    Braucht ein Koch mit einem Michelin-Stern einen Berater an der Pfanne? Wohl kaum. Aber in der Küche von Holger Stromberg stand trotzdem oft ein Souschef auf der Matte – Lukas Podolski, der … weiter lesen