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Saturday, 05.11.22
2 Min.

Lebensmittel mit gesundheitlichem Zusatznutzen: Für wen ist der Einsatz sinnvoll?

Manchmal fällt es uns nicht leicht, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, oder unsere Lebenssituation lässt eine ausreichende Nährstoffversorgung über herkömmliche Nahrungsmittel nicht zu. Um unser Wohlbefinden zu steigern, greifen wir deshalb zu Functional Food.
 

Functional Food deckt den besonderen Bedarf

Wer gesund ist und sich im Sinne der Ernährungspyramide vielseitig und ausgewogen ernährt, braucht i. d. R. kein Functional Food. Nicht immer entsprechen unsere Essgewohnheiten jedoch den Maßstäben einer gesunden Kost. Manchmal reagieren wir auch allergisch auf wichtige Lebensmittel und müssen deshalb darauf verzichten, oder wir haben in bestimmten Lebensphasen einen erhöhten Bedarf an Nährstoffen, z. B. während der Schwangerschaft, in der Stillzeit oder wenn wir Leistungssport betreiben. In solchen Fällen können funktionelle Lebensmittel sinnvoll sein.

Beispiel: Schwangerschaft

Wenn du schwanger bist, musst du zusätzlich zu deinem eigenen auch den Organismus des heranwachsenden Kindes mit Nährstoffen versorgen. Vor allem eine ausreichende Aufnahme von Jod ist schwierig. Denn abgesehen von Fischen und Meerestieren enthalten unsere Nahrungsmittel von Natur aus kaum Jod. Das Spurenelement brauchst du aber für die Herstellung von Schilddrüsenhormonen und für eine normale körperliche und geistige Entwicklung deines Kindes. Jodiertes Speisesalz und mit Jodsalz hergestellte Lebensmittel wie Brot oder fettarme Wurst können deine Versorgung verbessern. Auch Folsäure gehört zu den kritischen Nährstoffen. Das Vitamin kommt zwar in vielen Lebensmitteln vor, ist aber sehr empfindlich und wird deshalb während der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln zu einem großen Teil zerstört. Expert:innen empfehlen Schwangeren daher eine zusätzliche Folsäurezufuhr, um Defekten am zentralen Nervensystem oder am Rückenmark, z. B. einem offenen Rücken, beim Ungeborenen vorzubeugen. Diese Empfehlung gilt auch schon vor der Schwangerschaft bei Frauen mit Kinderwunsch. 

Beispiel: Vorbeugung von Knochenschwund

Kalzium ist unentbehrlich für stabile Knochen und Zähne. Fehlt der Mineralstoff auf Dauer, werden unsere Knochen porös und können leicht brechen. Um einem verstärkten Knochenabbau, der Osteoporose, vorzubeugen, solltest du schon in jungen Jahren auf eine ausreichende Versorgung achten. Lies dazu auch den Beitrag: „Starke Knochen durch Bewegung“. Milch, Milchprodukte und Käse sind die wichtigsten Kalziumlieferanten. Wenn du keine Milchprodukte essen darfst, weil du das Milcheiweiß oder den Milchzucker schlecht verträgst, oder Milch und Milchprodukte nicht so gerne magst, können mit Kalzium angereicherte Lebensmittel wie Säfte, Müslimischungen und andere Cerealien eine gute Alternative sein.
 

Beispiel: Nährstoffversorgung im Leistungssport

Freizeitsportler:innen haben keinen nennenswert höheren Bedarf an Energie und Nährstoffen. Den Eiweiß-, Vitamin- und Mineralstoffbedarf können sie ohne Weiteres über die „normale“ Ernährung decken. Schwieriger wird es bei extremen körperlichen Belastungen, z. B. im Leistungssport. Meist sind hier spezielle Lebensmittel erforderlich. Auch Functional Food kann die Versorgung verbessern. Mehr zum Thema Sport und Ernährung findest du unter: www.powerbar.de.

Katrin Stücher
Autor:in
Dr. Katrin Stücher
Ernährungs- und Sportwissenschaftlerin

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