Hülsenfrüchte als pflanzliche Lebensmittel mit viel Eiweiß
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Pflanzliche Lebensmittel mit viel Eiweiß – Hülsenfrüchte

Bohnen, Linsen, Erbsen, Kichererbsen, Sojabohnen, frisch oder getrocknet, rund oder länglich  ̶  Hülsenfrüchte sind so bunt und vielfältig wie kaum eine andere Lebensmittelgruppe. Und das Gute daran: Unter den pflanzlichen Lebensmitteln sind Hülsenfrüchte perfekt, um das Eiweißkonto zu füllen. Hier die Top 10 der getrockneten Hülsenfrüchte (g Eiweiß/100 g):
  1. Sojabohnen (38,2)
  2. Mungobohnen (23,6)
  3. Augenbohnen (23,5)
  4. Linsen (23,4)
  5. Erbsen (22,9)
  6. Gartenbohnen (20,9)
  7. Bohnen, weiß (20,9)
  8. Limabohnen (20,6)
  9. Straucherbsen (20,2)
  10. Kichererbsen (18,6)

Quelle: Souci, Fachmann, Kraut, 2016

Wer komplett auf tierische Lebensmittel verzichtet, sollte Hülsenfrüchte geschickt kombinieren, so geht’s!


Hülsenfrüchte clever kombinieren

Was die Eiweißqualität angeht, müssen sich Hülsenfrüchte nicht verstecken. Allerdings liefern sie nicht alle Eiweißbestandteile, die der Körper benötigt. Kombinieren Sie richtig, beispielsweise Hülsenfrüchte und andere pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, dann passt es auch mit den Aminosäuren. Wie wäre es mit folgenden Gerichten:


Was Sie bei der Zubereitung von Hülsenfrüchten beachten sollten, erfahren Sie nun.

Praxistipps: Hülsenfrüchte in der Küche

Genießen Sie Hülsenfrüchte nur gekocht. Denn roh enthalten sie schädliche Inhaltsstoffe wie: 

  • Blausäure
  • Lektine 
  • Protease-Inhibitoren
Diese werden beim Erhitzen zerstört. Damit das Kochen schneller geht, sollten Sie bestimmte Sorten getrocknete Hülsenfrüchte, wie ungeschälte Erbsen oder Bohnen, vor der Zubereitung einweichen. Sie werden so auch bekömmlicher. Etwa die dreifache Menge Wasser reicht aus. Schütten Sie das Einweichwasser weg, denn darin lösen sich die schädlichen Stoffe.

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