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Archiv: Gesund und alternativ ernähren

Alternative Ernährungsformen

  • Anthropospische Ernährung

    Anthroposophische Ernährung: Körper und Geist im Einklang mit der Natur

    Die Anthroposophie wurde um die Jahrhundertwende von Rudolf Steiner begründet. Die anthroposophische Ernährung ist dabei Teil einer ganzheitlichen Lebensweise, die den Körper und Geist des Menschen … weiter lesen
  • Veganer, Vegetarier, Flexitarier – wer isst was?

    Veggie, Vegetarisch, Vegan – Begriffe, die im Moment in aller Munde sind. Doch was steckt konkret dahinter? Was bedeutet es, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren? Zunächst einmal ist es ganz … weiter lesen
  • Veganer

    Vegane Ernährung: gesund mit reiner Pflanzenkost?

    Veganer gehören zur Gruppe der Vegetarier, unterscheiden sich von ihnen aber hinsichtlich der Einschränkung ihrer Lebensmittelauswahl: Sie meiden nicht nur Fleisch und Fisch, sondern auch Milch und … weiter lesen
  • Schnitzer Ernährung

    Schnitzer-Kost: zivilisierte Urnahrung

    Die Schnitzer-Kost geht auf den deutschen Zahnarzt Dr. Johann Georg Schnitzer zurück. Als Anlass für die Entwicklung seiner speziellen Ernährungsform nahm er die schlechte Zahngesundheit der … weiter lesen
  • Rohkost

    Rohkost – natürlich und gesund?

    Die Rohkost-Ernährung existiert in unterschiedlichen Formen. Sie reicht von ausschließlich bis überwiegend unerhitzten, pflanzlichen Lebensmitteln bis hin zur Rohkost mit Eiern, Milch- oder … weiter lesen
  • Ayurveda

    Ayurveda: rundum im Gleichgewicht

    Ayurveda ist die „Wissenschaft vom langen Leben“. Ziel der traditionellen indischen Heilkunst ist es, den Körper zu entgiften und die Selbstheilungskräfte zu aktivieren. Neben Massagen, … weiter lesen
  • Ovo-lakto Vegetarierin

    Ovo-lakto-vegetarische Ernährung: Es geht auch ohne Fleisch

    Vegetarismus ist kein neumodischer Trend. Im Gegenteil: Die fleischlose Kost hat eine lange Geschichte, deren Wurzeln sogar bis in die Antike zurückreichen. Derzeit ernähren sich in Deutschland über … weiter lesen
  • Chinesische Medizin

    Traditionelle Chinesische Ernährung – für den Fluss der Lebensenergie

    Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) versteht sich als ganzheitliche Gesundheitslehre in Ergänzung zur Schulmedizin. Hauptbestandteil der TCM-Kost ist Getreide. Darüber hinaus werden Gemüse, … weiter lesen
  • Haysche Trennkost

    Haysche Trennkost: Damit unser Körper nicht sauer wird?

    Ob Trennkost-Monddiät, Trennkost aus dem Wok oder fürs Büro – über kaum eine Ernährungsform sind so viele Bücher geschrieben worden wie über die Trennkost. Das Prinzip ist immer das Gleiche: … weiter lesen
  • Vollwert

    Vollwert-Ernährung: verantwortungsvoll genießen

    Sie denken bei Vollwert-Ernährung an Frischkornbrei und Gemüse-Bratlinge? Die viel belächelten Getreidekörner sind zwar tatsächlich von Bedeutung, denn Vollkornprodukte liefern reichlich … weiter lesen
  • Mayr Kur

    F. X. Mayr-Kur: Der Darm als Gesundheitszentrale

    Die Mayr-Kur, benannt nach dem österreichisch-ungarischen Arzt Dr. Franz Xaver Mayr (1875 bis 1965), basiert auf der Schonung und Säuberung des Verdauungssystems sowie einer Schulung des Ess- … weiter lesen
  • Makrobiotik

    Makrobiotik: essen nach dem Prinzip von Yin und Yang

    "Makrobiotik" ist griechisch und steht für "makros" und "bios", was so viel bedeutet wie großes, langes Leben. Die Lehre befasst sich mit der gesamten Lebensgestaltung, die es ins Gleichgewicht zu … weiter lesen
  • Waerland Kost

    Waerland-Kost: Viel rohes Gemüse und volles Korn

    Der Schwede Are Waerland entwickelte Anfang des 20. Jahrhunderts die Waerland-Kost. Primäres Ziel der von ihm postulierten gesunden Ernährungs- und Lebensweise war nicht die Heilung, sondern der … weiter lesen
  • Montignac Diät

    Montignac: Essen nach dem Glykämischen Index

    Die Montignac-Methode wurde von dem Franzosen Michel Montignac entwickelt. Ziel ist es, in einer ersten Diät-Phase Gewicht zu verlieren und die Bauchspeicheldrüse zu schonen. In der zweiten Phase … weiter lesen
  • Gesunde Ernährungsumstellung mit Obst und Gemüse

    Drei gute Gründe für eine Ernährungsumstellung

    Gründe für eine Ernährungsumstellung gibt es viele: Es kann der Wunsch nach mehr Abwechslung auf dem Teller sein oder bewusster Verzicht, z. B. auf Fleisch oder Gluten. Auch Erkrankungen können eine … weiter lesen
  • Basisch ernähren mit viel frischem Gemüse

    Basische Ernährung – die richtige Balance finden

    Was ist basische Ernährung, die den Körper in Balance halten soll, überhaupt? Bringt basische Ernährung wirklich Vorteile für Ihr Wohlbefinden? Was ist der Unterschied zwischen säurehaltigen und … weiter lesen
  • Clean-Eating-Lebensmittel

    Clean Eating – Du bist, was du isst!

    Clean Eating – das klingt nach sterilem, keimfreiem Essen. Denn übersetzt heißt der Begriff „sauber essen“, aber damit ist nicht das Reinigen der Lebensmittel vor dem Verzehr gemeint. Ob auf … weiter lesen
  • Abnehmen mit IIFYM

    IIFYM – alles essen, trotzdem abnehmen?

    Über 8,5 Millionen Beiträge gibt es zu dem Thema bereits auf Instagram. Und auch auf Facebook oder Fitness-Portalen stößt man immer öfter auf die rätselhafte Abkürzung „IIFYM“. Doch was steckt … weiter lesen