Kochen im Wok: köstlich und schnell

Sie möchten sich gesund und schmackhaft ernähren, ohne viel Aufwand? Dann machen Sie es wie die Asiaten: Kochen Sie im Wok! Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Ob Pfannenrühren oder Dämpfen: Im Wok gelingt alles einfach und blitzschnell – ein Genuss für den Gaumen.
Wok

Wok-Küche: superlecker

In China hat der Wok eine jahrtausend alte Tradition. Auch in Europa erfreut er sich schon seit langem großer Beliebtheit. Kein Wunder, denn Kochen im Wok geht schnell und ist durch die spezielle Zubereitungsart besonders nährstoffschonend. Klein geschnittenes Gemüse, Fleisch und Fisch benötigen nur wenige Minuten Garzeit. Die Zutaten bleiben dadurch knackig und behalten den Großteil ihrer wichtigen Nährstoffen. Außerdem benötigen Sie bei vielen Wok-Gerichten nur wenig Fett.


Woks gibt es bei uns mittlerweile in den unterschiedlichsten Materialen und Größen. Achten Sie darauf, dass der Boden gerundet ist, man ihn aber ohne Probleme auf den Herd stellen kann. Nur dann lässt sich im Wok problemlos pfannenrühren, d. h. die Zutaten werden unter ständigem Rühren kurz angebraten und gegart. Idealerweise hat der Wok circa 32 cm Durchmesser am oberen Rand. So können Sie kleine und große Lebensmittelmengen bequem zubereiten. Zur Grundausstattung des Woks gehören ein Abtropfgitter, das an der Seitenwand des Woks angebracht werden kann, ein gut schließender Deckel und ein hölzerner Wender.

Zubereiten im Wok: unterschiedliche Garmethoden

Ein Wok ist ideal zum Dämpfen und Pfannenrühren. Einen Überblick über die verschiedenen Garmethoden gibt Ihnen die nachstehende Tabelle.

Garmethode Beschreibung
Pfannenrühren Beim Pfannenrühren in wenig heißem Öl wird das Gargut ständig mit dem Kochlöffel oder speziellen Essstäbchen im Wok bewegt. So gelangen alle Zutaten immer wieder, aber nur kurz, an den heißen Boden, ohne zu verbrennen.
Dämpfen Zum Dämpfen wird der Wok mit circa 1/3 Liter Wasser gefüllt. Das Gargut geben Sie in ein Bambuskörbchen aus dem Asialaden, das Sie in die Mitte des Woks stellen. Tipp: Stellen Sie anstatt des Bambuskörbchens eine hitzefeste Tasse umgedreht in die Mitte des Woks und platzieren Sie einen hitzefesten Teller mit den Zutaten darauf. Achtung: Der Wok-Deckel muss beim Garen fest geschlossen sein.

So garen Sie richtig

Bereiten Sie immer alles vor, bevor Sie mit dem Garen beginnen, denn die Garzeiten sind so kurz, dass Sie zwischendurch nichts mehr putzen oder schnippeln können. Wenn Sie abwechslungsreich und ausgewogen kochen möchten, sollten Sie folgendes beachten:

  • Braten Sie Zutaten, die eine längere Garzeit haben, immer zuerst. Schieben Sie diese dann an den Rand des Woks oder nehmen Sie sie heraus. Zum Schluss vermischen Sie wieder alles miteinander.
  • Geben Sie nicht zu viel auf einmal in den Wok, sonst fällt die Temperatur zu sehr ab und die Zutaten braten nicht mehr!
  • Nehmen Sie nur wenig hitzebeständiges Fett, z. B. Olivenöl, Sojaöl oder THOMY Sonnenblumenöl. Falls das Öl doch einmal zu rauchen beginnt, ziehen Sie den Wok von der Herdplatte und warten, bis dieser etwas abgekühlt ist.

Lecker essen: Köstliches aus dem Wok

Sie haben beim Lesen Appetit bekommen? Probieren Sie doch einmal ein paar unserer Wok-Rezepte aus. Wir wünschen Ihnen dabei einen guten Appetit!

Gemüse-Garzeiten

Auch die verschiedenen Gemüsesorten haben unterschiedliche Garzeiten: Grüne Bohnen beispielsweise werden schneller gar, wenn man sie schräg in schmale Streifen schneidet. Salzen Sie das Gemüse erst gegen Ende der Garzeit und in Maßen, sonst zieht es Wasser und dünstet, statt zu braten.

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