Obst

Vitamine – Fitmacher für alle Lebenslagen

Vitamine sind an zahlreichen Vorgängen in unserem Körper beteiligt. So wirken sie beispielsweise beim Aufbau von Blutzellen mit. Aber auch Haut, Muskeln, Nerven und unser Immunsystem sind auf Vitamine angewiesen. Schon ein leichter Mangel kann sich bemerkbar machen: Wir werden schneller müde, können uns schlecht konzentrieren und sind anfälliger für Erkältungen. Da unser Körper die meisten Vitamine nicht selbst herstellen kann, müssen wir sie mit der Nahrung aufnehmen.

Zwei Gruppen Vitamine

Manche Vitamine sind in Fett löslich (A, DE und K), andere in Wasser. Die fettlöslichen Vitamine kann unser Körper nur nutzen, wenn wir sie auch zusammen mit Fett aufnehmen. Bereiten Sie deshalb beispielsweise Karotten mit etwas Fett zu oder essen Sie dazu ein Butterbrot. Das bekannteste wasserlösliche Vitamin ist das Vitamin C. Dazu kommt die große Gruppe der B-Vitamine mit B1, B2, B6, B12, Niacin, Biotin, Pantothensäure und Folsäure. Vitamine sollten Sie täglich aufnehmen, damit Sie gut versorgt sind. Aber Vorsicht: Genauso wie unser Körper eine Unterversorgung mit Vitaminen nicht gerne hat, ist besonders bei den fettlöslichen Vitaminen auch ein Zuviel auf Dauer ungünstig.

Gut versorgt durch abwechslungsreiche Kost

Ein ausgewogener Speiseplan versorgt uns ausreichend mit Vitaminen. Die folgende Tabelle verschafft Ihnen einen Überblick über die Funktionen der Vitamine und ihr Vorkommen in unseren Lebensmitteln.

Vitamin Wichtig für … Gute Quellen
Vitamin A und dessen Vorstufe Beta-Carotin Sehprozess, Haut, Schleimhaut Leber, Thunfisch, Eier, Butter, Margarine, Gouda, Aal
Vitamin D Knochen, Zähne, Calcium-Aufnahme Fisch (Hering, Bückling), Pilze, Eier, Schmelzkäse
Vitamin E Schutz der Körperzellen Haselnuss, Weizenkeimöl, Haselnüsse, Walnuss, Keime, Margarine, Butter
Vitamin K Blutgerinnung, Knochen Milch und Milchprodukte, Fleisch, Eier, Kartoffeln
B-Vitamine (B1, B2, B6, B12) Energiestoffwechsel, Nervenfunktion, Blutbildung Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Schweinefleisch, Milch, Gemüse, Obst, Fisch
Folsäure (ein B-Vitamin) Blutbildung, Entwicklung des Nervensystems von ungeborenen Babys Bierhefe, Backhefe, Eier, Sojabohnen, Kichererbsen, weiße Bohnen, Leber
Vitamin C Eisenaufnahme, Nervensystem, Blutgefäße, Kollagen, Immunsystem Paprikaschote, Brokkoli, Fenchel, Blumenkohl, Rosenkohl, Hagebutte, Mandarine

Vitamine wollen geschont werden

Langes Aufbewahren, Kochen in reichlich Wasser und bei zu großer Hitze – all das mögen Vitamine gar nicht. Wenn Sie Obst und Gemüse mit allen wichtigen Inhaltsstoffen genießen möchten, sollten Sie es schonend behandeln. Tipps für die Zubereitung: Waschen Sie Obst und Gemüse im Ganzen und nur kurz, lassen Sie es nicht zerkleinert stehen, garen Sie mit möglichst wenig Wasser und nur kurz.

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